Иверский храм



Храм Иверской Иконы Божией Матери
Храм Иверской Иконы Божией Матери
Храм Иверской Иконы Божией матери
Храм Иверской Иконы Божией матери
Фрагмент интерьера Иверской церкви
Храм Иверской Иконы Божией матери
Храм Иверской Иконы Божией матери
Храм Иверской Иконы Божией матери
Церковный праздник. Фотооткрытка начала ХХ в.
Так выглядел храм в 1970-е годы
Так выглядел храм в 1970-е годы
Памятник Афанасию Никитину возле Иверской церкви
Памятник Афанасию Никитину возле Иверской церкви

Иверская икона.

(Праздники:12/25 февраля, 13/26 октября

и во вторник Светлой Седмицы).

Когда был построен феодосийский храм во имя Иверской иконы Божией Матери, точно не известно. Одни датируют постройку VIII-X веком (в частности алтарную часть), другие говорят, что весь храм был построен в XIV веке. Скорее всего, храм был греческим, затем армянским, а потом (и это уже достоверно известно) в 1858 году был восстановлен и отреставрирован православной общиной под руководством русского священника Николая Трегубова, и освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. В храме служили до середины 1920-х годов (последним священником, служившим до закрытия храма, был Виноградов). Безбожная власть закрыла храм, в нем был устроен склад. В 1995 году, на основании указа президента Кучмы, храм был возвращен православным, в нем проведен ремонт, возобновлены богослужения.

В алтарной части храма сохранились уникальные каменные барельефы: на горнем месте — Спаситель, по обе стороны от Него — по 6 апостолов, всего 12 («Тайная вечеря» в камне). На абсидной части две фигуры, слева — Иоанн Креститель с агнцем в руке, справа — святитель Николай Чудотворец с Евангелием в руке. Предание гласит, что в нашем храме, после своего возвращения из похода «за три моря», в 1472 году путешественник Афанасий Никитин отслужил благодарственный молебен в честь своего возвращения. Именно в Кафе он и написал свои знаменитые записки «Хождение за три моря». В Иверском храме в 1906 году венчался знаменитый русский художник Богаевский с Жозефиной Густавовной Дуранте. Рядом с церковью находится старинное православное кладбище, где вместе со своими родственниками похоронен бывший градоначальник Феодосии, адъютант генералиссимуса Суворова, Христофор Афанасьевич Анастасьев; здесь же покоится вице-адмирал Штофреген, участник Синопского сражения и защиты Севастополя, и многие другие. К сожалению, их склепы, как и другие находившиеся на кладбище, были полностью разрушены большевиками.

Иверская икона Божией Матери.

Первое известие об этой иконе относится к IX в., ко временам иконоборчества в Византии. Согласно преданию, к вдове, у которой находился этот образ, пришли стражники, чтобы забрать икону. Один воин ударил ее копьем, и на лике Богородицы показалась кровь. Вдова, помолившись, отнесла икону к морю и опустила в воду. Образ двинулся по волнам стоя. Через какое-то время монахи Иверского монастыря на Афоне увидели над морем огненный столп: он поднимался к небу от образа Богоматери, стоявшего на воде. Монахи подплыли к иконе на лодке и попытались ее взять, но она только дальше и дальше удалялась от них. После молитв монахов Богородица в следующую ночь явилась во сне старцу Гавриилу и повелела ему забрать икону: «Войди в море и с верой иди по волнам». Наутро, сопровождаемый молитвой монахов и сам усердно молящийся, старец пешком дошел по воде до иконы, и ему удалось ее взять.

Икону поставили в часовенке на берегу, но на следующий день она оказалась над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в часовню, но она всякий раз возвращалась к воротам, за что и получила греческое название Портаитисса (Вратарница, Привратница). После того как Гавриилу во сне явилась Богородица и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы они Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей», — монахи построили над монастырскими воротами церковь, куда и поместили икону.

Иверская икона охраняла монастырь от врагов, исцеляла больных, чудесным образом восполняла монастырские запасы пшеницы, вина и елея (масла). Чудесами прославлен не только образ, но и списки с него, которые делались неоднократно и находятся теперь во многих странах мира. В России три первых списка с этой иконы появились во второй половине XVII в. Особую известность получил список, поставленный в московской часовне у Воскресенских ворот, выходивших на Тверскую улицу. Он был привезен в Москву в 1648 г. монашеской «делегацией» из Иверского монастыря на Афоне специально для патриарха Никона. Москвичи называли эту икону «Матушкой-Заступницей», перед ней молились, возили по домам и очень часто получали исцеление. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской иконе, как и все, кто приезжал в город. После революции 1917 г. Иверская часовня, в которой находилась икона, была снесена. Судьба иконы с тех пор неизвестна; по одним данным, икону передали в храм Воскресения в Сокольниках, по другим — в собрание Третьяковской галереи. В 1995 г. Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены; сегодня здесь находится новый список иконы, сделанный специально по просьбе патриарха Московского Алексия II с Иверской иконы на Афоне.

Иверская икона — одна из самых значимых икон в православии. Афон известен всему православному миру как земной удел Богородицы. Монахи обители называют Богородицу Игуменьей горы Афон. В давние времена на Афоне насчитывалось 300 православных монастырей, сейчас их осталось лишь 25, один из них — монастырь Иверон (Иверский), основанный в десятом веке.

Старцы утверждают, что в тот год, когда в православную Пасху не сойдет благодатный огонь на гроб Господень в Иерусалиме и Иверская икона уйдет с Афона (так же, как и пришла туда — в огненном смерче), на земле начнется Апокалипсис.

Москвичка Марина Цветаева писала об этой иконе с особой теплотой и верой, называла ее сердцем Москвы:

А вон за тою дверцей,

Куда народ валит,

Там Иверское сердце,

Червонное, горит.

И льется «Аллилуйя»

На смуглые поля.

Я в грудь тебя целую,

Московская земля.

 

Молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице,

приими недостойную молитву нашу,

и сохрани нас от наветов злых человек

и от напрасныя смерти,

и даруй нам прежде конца покаяние,

на моление наше умилосердися,

и радость вместо печали даруй.

Избави нас, Госпоже, от всякия беды  и напасти,

скорби и печали, и от всякого зла.

И сподоби нас, грешных рабов Твоих,

одесную стати во втором пришествии

Сына Твоего, Христа Бога нашего,

и наследники нас быти сподоби

Царствия Небеснаго и жизни вечныя,

со всеми святыми в бесконечныя веки веков.

Аминь.

 

В Старом Городе Вы можете остановится в уютной гостинице

 (30 м. от моря)

Заказ по тел.:
+7 978 837-24-82

Гостиница